Prêmio Produtor Rural 4.0


ALISSON MATARUCO


Alisson Mataruco e sua família são proprietários da Fazenda Regina e da Fazenda Santa Lydia, ambas localizadas na cidade de Diamante do Norte - PR, e também da Fazenda Santa Rita e do Sítio Floresta, na cidade de Paranavaí – PR. A cinco anos, ele vem, junto com a sua família, inovando no conceito do uso das tecnologias com ganho de produtividade, agilidade no manejo e armazenamento das informações para uma melhor tomada de decisão. Produtora de mandioca, citros e soja para rotação de cultura, a família Mataruco trabalha com conceitos de agricultura regenerativa, buscando reduzir custos e melhor produtividade, o que inclui o uso de ferramentas de pesquisas e tecnologia. Além disso, os Matarucos utilizam máquinas conectadas remotamente, que possuem sistemas para documentação e gerenciamento de dados dos trabalhos e de informações armazenadas, que auxiliam nas operações e tomadas de decisão. Assim, o trabalho de Alisson e sua família contempla a implantação de cultura regenerativa, melhorando o uso sustentável da terra, gerando ganhos para o sistema, aumentando a produtividade na mesma área e trazendo sustentabilidade familiar e social.



EDINA FRANCIOSI E ANA FRANCIOSI


A médica veterinária Ana Franciosi e a arquiteta Edina Franciosi são proprietárias da Fazenda Alvorada, localizada na cidade de Mangueirinha-PR. Filhas de agricultores, as irmãs trabalhavam em suas áreas de formação quando o pai faleceu em 2005, época em que a fazenda se encontrava arrendada. Com o término do contrato, em 2007, e a divisão da propriedade entre os 4 irmãos, as duas irmãs resolveram administrar sua parte na propriedade, ao lado da mãe. Começaram do zero, com máquinas antigas e nenhuma e experiência na agricultura, mas com muita vontade de aprender e seguir o legado deixado pelo pai. Com o passar dos anos foram crescendo e melhorando em tecnologia, com foco nas boas práticas agrícolas. Em 2018 resolveram incentivar outras mulheres a seguir no agro e fundaram o grupo Mulheres do Agro de Mangueirinha- PR, hoje com 130 mulheres. Hoje a Fazenda Alvorada produz soja, milho, feijão e trigo, e é especializada na produção de sementes de soja, com busca contínua por excelência, fazendo uso da tecnologia e com foco no aumento da produtividade e redução do custo de produção com práticas ESG.



ELIEZER CHERPINSKI


Eliezer Cherpinski é proprietário do Sítio Cano de Pedra, em Cafelândia – PR, tem 43 anos, é integrado à cooperativa COPACOL e só com a avicultura trabalha a quase três décadas! Além disso, atua como agricultor e piscicultor, nutrindo uma grande paixão pela tecnologia. Seu trabalho com a piscicultura já é totalmente automatizado, com sensores e câmeras de segurança espalhadas por sua propriedade. O próximo objetivo de Cherpinski é automatizar a avicultura do sítio e todo o processo de pesquisa e instalação dessas tecnologias que, geralmente, são realizadas pelo próprio produtor. Com tantos conhecimentos, Eliezer proporcionou a chegada do sinal de internet para muitas pessoas de sua região!



Kamila Laida Guimarães Aguiar


Kamila Laida Guimarães Aguiar é proprietária da Fazenda Paraíso, localizada na cidade de Rio Verde – GO. Médica veterinária, produtora rural e gestora de negócios do Grupo Guimarães Aguiar, Kamila faz parte da sexta geração de uma família de produtores rurais. Ou seja, o amor pelo agro está em seu sangue! Com um vasto conhecimento, ela atua na pecuária bovina, suínos, silvicultura e agroindústria de processamento de maravalha de eucalipto para atender produtores no sudoeste goiano. Quando se trata de inovações tecnológicas, Kamila tem orgulho da aplicação que ela e sua família veem fazendo com a plantação de eucalipto e gado de corte em uma mesma área. O sistema preza pela sustentabilidade, com a utilização dos dejetos da granja de suínos, como adubo orgânico nas áreas de pastagens e eucalipto. O foco de Kamila é agora o desenvolvimento humano, que é o capital primordial da família Guimarães.



PRODUTOR JOSÉ MÁRIO RESENDE


José Mário Resende é proprietário da Fazenda Agroindústrial São José Ltda, localizada no município Presidente Figueiredo – AM. Mineiro natural de São João Del Rey, José Mário se mudou para o Amazonas há mais de 30 anos e desde 2013 vem produzindo leite tipo A, queijos, coalhada, iogurtes com a marca Amazon Nat que atende principalmente o mercado de Manaus. Sempre aberto às inovações foi o primeiro produtor a ser atendido pelo programa de melhoramento de pastagem e melhoramento genético por meio de FIV com o apoio do SEBRAE Amazonas. O laticínio Amazon Nat hoje é um case de sucesso, mostrando que com parceiros certos e o uso de tecnologias, podemos ter uma pecuária leiteira lucrativa e sustentável no coração da Amazônia!



ROBERTO EMILIO


Roberto Emilio é proprietário da Eco Fazenda Escola Patu Anu, localizada na zona rural do município de Breves – PA. Roberto iniciou sua jornada profissional se formando em tecnólogo em Edificações e Estradas e, logo após o período de estágio, começou a trabalhar em empresas do ramo. Como naquela época cursar o ensino superior era uma realidade distante para as suas condições de vida, capacitou-se em diversos cursos temporários até conseguir ingressar em uma faculdade, no ano de 2003. Ainda durante esse período realizou um curso a distância na área de energia solar e abraçou a oportunidade de trabalhar em Moçambique, pela Fundação Agha Khan, em programas Humanitários para produção de alimentos com uso de irrigação gerado por energia solar fotovoltaica. Ao retornar para o Brasil, ingressou novamente na empresa que por anos trabalhou, gerenciando grandes construções, entre elas a obra do Hospital e Pronto Socorro de Cuiabá e assumiu a implantação da Eco Fazendo Escola Patu Anu da Awi Superfoods, instalada na ilha de Marajó.



SEBASTIANA RAMOS


Sebastiana Ramos é proprietária da Fazenda Santa Maria, São Pedro e Barreiro, localizada na cidade de Jataí – GO. Há cerca de 20 anos, Sebastiana adquiriu uma área com uma pequena estrutura para o cuidado com os animais leiteiros, junto ao seu marido agricultor. Com essa conquista, ela investiu em cursos para o seu aprimoramento profissional, aplicando a teoria na prática. Com o tempo, Sebastiana começou a investir em tecnologia em sua propriedade e hoje trabalha com inseminação artificial, transferência de embriões, uso de robôs, scraper, amamentador automático de bezerros, dentre outras inserções da tecnologia. Um dos principais focos da produtora rural é trabalhar com a humanização do gado, proporcionando assim boas condições de trabalho e vida aos seus funcionários, além do zelo pelo meio ambiente com práticas sustentáveis desenvolvidas no dia a dia de trabalho de sua propriedade. Além disso, a fazenda é palco de estudos de estudantes de graduação da região!